Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота

Комитет ветеринарии города Москвы информирует об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз на территории Ярославской области и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также заноса возбудителя указанной болезни крупного рогатого скота на территорию Воронежской и Тамбовской областей Центрального федерального округа Российской Федерации.

В настоящее время неблагополучными по данным болезням остаются 294 населенных пункта (далее - н.п.):

- по оспе овец и коз - 12 н.п. в Ярославской области, из них: 4 н.п. в Угличском районе; 2 - в Рыбинском, 4 - в Ярославском, 1 - в Некоузском, 1 - в Тутаевском районах, неблагополучными;

- по узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота - 282 н.п., из них: 90 н.п. в Чеченской Республике; 57 н.п. в Республике Калмыкия, 35 н.п. в Республике Ингушетия, 30 н.п. в Ставропольском крае, 27 н.п. в Республике Дагестан, 10 н.п. в Астраханской области, 9 н.п. в Волгоградской области, 10 н.п. в Карачаево-Черкесской Республике, по 5 н.п. в Ростовской области и Краснодарском крае, по 1 н.п. в республиках Кабардино-Балкарская и Адыгея, Воронежской и Тамбовской областях.

Оспа овец и оспа коз – особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород.

У коз процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.

Указанные болезни внесены в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476.

Меры профилактики:

В целях недопущения заноса на территорию города Москвы возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота, оспы овец и коз, исключения рисков, связанных с распространением инфицированной продукции в соответствии с требованием статьи 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» необходимо:

1. Обеспечить поголовную идентификацию и учет сельскохозяйственных животных (при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью).

2. Оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии объекты ветеринарно-санитарного назначения (санпропускники, дезбарьеры, карантинные отделения, лазареты и т.п.). Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение болезней животных и безопасность (в ветеринарно-санитарном отношении) продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии ограждение территории, животноводческие помещения, хранилища кормов, помещения для переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции.

3. Соблюдать установленные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования законодательства Российской Федерации при перевозке, перегоне содержании, кормлении и убое животных, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства, животных, строительстве объектов животноводства, в том числе:

3.1. Обеспечить закупку, заготовку и/или производство кормов и кормовых добавок, согласно действующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам по качеству и безопасности, при условии сопровождения ветеринарными сопроводительными документами.

3.2. Ввоз, вывоз, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и письменного разрешения ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы города Москвы, в том числе:

- при ввозе на территорию города Москвы сельскохозяйственных животных заблаговременно информировать Комитет ветеринарии города Москвы для организации и проведения необходимых ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

- своевременно представлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы города Москвы, самостоятельно и/или по их требованию, сведения о приобретенных животных, кормах, животноводческой продукции и создавать условия для проведения их осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования, обработки);

- карантинировать вновь поступивших и планируемых к вывозу из хозяйства животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок под контролем специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы.

3.3. Исключить убой животных вне специализированных боен и несанкционированную продажу мяса и продуктов животного происхождения (мясные продукты, молоко, молочные продукты, шкуры животных) в неустановленных для торговли местах и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

4. Обеспечить доступ на территории, в животноводческие и производственные помещения специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других мероприятий, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней, опасных для человека и животных, представлять образцы (пробы) необходимых материалов (веществ, изделий, пищевых продуктов, почвы, воды и т.д.) для проведения лабораторных исследований.

5. Немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа, заболевания животных с подозрением на заразные болезни (потеря упитанности, признаки воспаления, повышение температуры тела, высыпания, увеличение поверхностных лимфатических узлов) или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении (телефон «горячей линии» Комитета ветеринарии города Москвы 8 (495) 633-78-30 с 9:00 - 16:00 ежедневно кроме субботы и воскресенья, телефон «горячей линии» ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12 – круглосуточно).

5.1. До прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию.

6. Обеспечить проведение предусмотренных ветеринарными правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств. При необходимости, по указанию ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы города Москвы осуществлять своевременную сдачу больных животных на убой или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья.

7. Принять специальные меры, направленные на охрану поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота, овец и коз, и других восприимчивых животных, содержащихся в хозяйстве, от заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота и оспы овец и коз, в том числе обеспечить:

7.1. Профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных.

7.2. Закрепление за стадами (отарами) постоянного обслуживающего персонала, а также постоянных пастбищных участков, мест поения и путей перегона, или перевод хозяйств на работу в режиме без выгульного содержания или закрытого типа.

7.3. Проведение периодических обследований всего имеющегося поголовья крупного и мелкого рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота и оспы овец.

7.4. Проведение обработок крупного и мелкого рогатого скота репеллентами в течение всего периода содержания и перемещения в сроки, согласно наставлениям к препаратам.

7.5. Сбор, утилизацию (уничтожение) биологических отходов в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469 (на специализированных предприятиях под контролем государственной ветеринарной службы).

7.6. До стабилизации эпизоотической ситуации по данным болезням обеспечить осуществление перемещений между хозяйствами и населенными пунктами крупного и мелкого рогатого скота, кормов для животных исключительно по разрешению Комитета ветеринарии города Москвы, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней - в хозяйстве - получателе.

7.7. Обеспечить проведение лабораторно-диагностических исследований при всех случаях падежа животных с учетом клинических признаков сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотологических данных.

7.8. Завоз в хозяйство кормов инвентаря и зооветатрибутов производить только из местности благополучной по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота, оспы овец и коз, и других заразных болезней животных.

Государственная ветеринарная инспекция