Общая информация

История посёлка Кокошкино начинается с 1952 года, когда на месте редкого леса и болот от первых палаток и времянок вырос подмосковный городок, который  с 1 июля 2012 года вошел в границы города Москвы. Сегодня поселок насчитывает два 14-17 этажных жилых дома, девять 9-этажных домов, один 12-этажный, двадцать два 5-этажных дома из белого кирпича, два 4-этажных, пять 3-этажных, кроме того, осталось четыре 2-этажных постройки. В посёлке работают одна из двух средних школ № 2057 и одна музыкальная школа искусств, один из двух детских садов, другие ожидают реконструкции и ремонта, поликлиника, больница,  две выездные бригады скорой помощи, рынок, почта, АТС, 1 банк, ремонтные мастерские, парикмахерские, отделение соцзащиты, домоуправление, котельная, магазины, библиотека, храм, Администрация поселения.

Площадь поселения Кокошкино составляет 900 гектаров и в него входят: дачный посёлок Кокошкино, хутор Брёхово, хутор Новобрехово, деревня Санино. С севера поселение Кокошкино граничит с Одинцовским муниципальным районом Московской области;  с запада, юга и востока - с сельским поселением Марушкино. С 1 июля 2012 года поселение Кокошкино вошло в границы города Москвы, в Новомосковский Административный округ.

Естественный растительный покров за длительный исторический период претерпел значительные изменения. Примерно около тысячи лет назад здесь ещё стояли густые хвойные леса. Рост населения, хозяйственная деятельность человека привели к сокращению лесных массивов и изменению их породного состава. Тем не менее, поселение Кокошкино сохранило площади, занятые лесом.

Глубина промерзания почвы непостоянна и зависит от температуры воздуха, мощности снежного покрова, гранулометрического состава почв, степени их увлажнения к моменту промерзания. На открытых пространствах, где снег сдувается, промерзание достигает больших глубин - 50-75 см, а на защищенных участках - меньших 30-50см. Оттаивание почв начинается через 1-2 дня после схода снега. Поэтому большая часть талых вод скатывается по поверхности замёрзшей почвы или застаивается на поверхности и в пахотном слое.

Среднегодовая сумма осадков  на данной территории в среднем  составляет 500-600 мм. Максимум осадков приходится на летний сезон, минимум - на зимний. Так, на июнь, июль и август приходится по 60 мм, а на январь и февраль - лишь по 20 мм. Примерно четверть, а в отдельные многоснежные годы почти и половина всех осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется к концу ноября и обычно держится до начала апреля.

По территории поселения Кокошкино протекает река Незнайка. Это левый приток Десны. Река берет начало у посёлка Сельская Новь и впадает в Десну на 24-м км у поселка Десна на уровне 140м. В верховьях Незнайка теряется в густом осиннике и среди зарослей осоки. Далее течёт до деревни Крёкшино, здесь запруда, и образован значительный водоём. Средний уклон реки 1,5 м/км. Это самая крутопадающая речка ближнего Подмосковья. Незнайка небольшая река, ранее проходимая только в пик половодья и только на каяках. Притоки Незнайки близ поселения Кокошкино: речка Свинорка у села Б.Свинорье и Алёшин ручей, берущий начало в деревне Толстопальцево и проходящий через деревню Марушкино.