Комитет ветеринарии города Москвы информирует….

Комитет ветеринарии города Москвы информирует о резком ухудшении эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации.

В настоящее время на территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц подтипа Н5 зарегистрирован в шести субъектах — Тыве, Калмыкии, Астраханской области, Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях.

Указанная болезнь внесена в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476.

В целях предотвращения заноса на территорию города Москвы возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и исключения рисков, связанных с ввозом, содержанием, разведением и реализацией птицы на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы и в соответствии с требованиями ст. 13, 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии», Правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90, Закона города Москвы от 29 июня 2005 г. № 33 «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы», обеспечить принятие исчерпывающих мер, направленных на соблюдение владельцами птицы установленных обязательных требований в области ветеринарии при организации ввоза птицы, её содержания, разведения, осуществления торговли кормами для животных и пресечению несанкционированной торговли птицей, а также:

1. Усилить организацию учета личных подсобных хозяйств граждан с содержанием животных, на основе ведения похозяйственных книг, должностными лицами, ответственных за их ведение и сохранность.

2. Обеспечение содержания домашней птицы в условиях, исключающих контакт с дикой и синантропной птицей. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений, где содержатся животные и птицы и иметь необходимый запас дезинфицирующих средств. Исключить использование технологического оборудования инвентаря, поступившего из неблагополучных по гриппу птиц регионов.

3. Не допускать торговли живой сельскохозяйственной птицей на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.