КВОТИРОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И МОЛОДЕЖИ

Квотирование рабочих мест осуществляется для:

  •  инвалидов;
  •  молодежи следующих категорий:

- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;

- выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые.

 

Работодателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 % от среднесписочной численности работников:  

  • 2 % - для трудоустройства инвалидов;
  • 2 % - для трудоустройства категорий молодежи

(п. 2 ст. 3 Закона города Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест»).

 

Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

 

ВЫПОЛНЕНИЕМ КВОТЫ СЧИТАЕТСЯ:

- в отношении инвалидов – трудоустройство инвалидов, имеющих рекомендации к труду;

- в отношении молодежи – трудоустройство молодежи, либо уплата ежемесячно в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения.

 

Невыполнение работодателем установленной законом обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 5 Закона города Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест»).

 

ГКУ Центр занятости населения

города Москвы

czn.mos.ru

Горячая линия по квотированию

8(499)723-15-90