Профилактика клещевого боррелиоза

Территория распространения клещевого боррелиоза шире ареала распространения клещевого энцефалита. За 2015 год зарегистрирован значительный рост заболеваемости клещевым боррелиозом. Всего зарегистрировано 1141 случай клещевого боррелиоза, в 2014г. – 761 случай. Заболеваемость регистрируется в основном среди взрослого населения, среди детей в 2015 году зарегистрировано 63 случая, в 2014 году- 49 случаев.

Заражение клещевым боррелиозом произошло на различных территориях Российской Федерации и других стран:

- на территории Московской области - 664 случая (58,2%);

- на территории других субъектов Российской федерации- 344 случая (30,2%);

- на территории других государств- 53 случая (4,6%);

- на территории Москвы- 47 случаев(4,1%).

Случаи заражения на территории Москвы произошли в лесопарковых зонах и на территории Новой Москвы.

Клещевые боррелиозы (синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель болезни Лайма - спирохета Borrelia burgdorferi, передается иксодовыми клещами (род Ixodes).

Человек заражается трансмиссивным путем – при присасывании клеща возбудитель предается с его слюной.

Резервуарами возбудителя и «прокормителями» клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц. В России основными прокормителями являются мелкие грызуны – рыжая и красно-серая полевки, полевка-экономка и лесная мышь.

Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует. Территория распространения данного заболевания шире природных очагов клещевого энцефалита. Случаи заболевания клещевым боррелиозом регистрируются и на территориях благополучных по клещевому энцефалиту.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов до 60 дней. Способность возбудителя к длительной персистенции в организме определяет формирование хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов.

Клинические проявления. У большинства больных в месте входных ворот развивается характерное поражение кожи в виде мигрирующей кольцевидной эритемы. Однако не всегда патологический процесс может ограничиться только кожным поражением. Наблюдаются изменения со стороны регионарного лимфатического аппарата, боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. В случаях, обусловленных большой дозой и патогенностью возбудителя, наступает его распространение по кровеносным и лимфатическим сосудам в ЦНС, миокард, мышцы, суставы, печень, селезенку. В таких случаях развивается вторая стадия заболевания, при которой могут проявляться разнообразные симптомы нейроборрелиоза (менингит, полиневриты, миелиты), офтальмоборрелиоза (конъюнктивит, хориоретинит, воспаление зрительного нерва, увеит), артриты, миозиты, перикардиты, гепатиты, и др.

У 20-45% больных наблюдается форма заболевания без местных кожных изменений. Диагностика таких случаев по клиническим признакам практически невозможна. Только проведение серологических методов диагностики может дать возможность поставить правильный диагноз.

Часто болезнь протекает в легких, стертых формах.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.

При присасывании клеща необходимо как можно раньше снять клеща и провести первичную обработку места присасывания, желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на зараженность боррелиями.

При появлении клинических проявлений заболевания следует обратиться к врачу инфекционисту в медицинскую организацию.

Исследования клещей на зараженность боррелиями можно провести в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Результат лабораторного исследования можно получить через 2 суток, по телефону 8 (495) 687-40-47.

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями, необходимо обратиться к врачу инфекционисту или лечащему врачу для осмотра, медицинского наблюдения и возможного назначения антибиотикопрофилактики.

Больному при подозрении на заболевание клещевым боррелиозом, в целях подтверждения диагноза, следует провести серологическое исследование крови, но не ранее чем через 3 недели после присасывания клеща.

Где провести лабораторные исследования крови?

Обоснованность назначения лабораторного исследования крови на клещевые инфекции определяет врач медицинской организации. Прием крови в лабораторию осуществляется по направлению врача. В отдельных случаях пострадавшее лицо может самостоятельно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, для проведения лабораторного исследования, либо в любой другой лаборатории, выполняющей данный вид исследования,предварительно сдав кровь в медицинской организации.

Доставка крови (из вены) должна осуществляться в день забора (натощак) в сухой, чистой пробирке без консерванта в количестве 4-5 мл по понедельникам, вторникам, средам с 9-30 до 12-00; выдача ответа - ежедневно до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.