Профилактика клещевого вирусного энцефалита

В соответствии с Перечнем эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий, территория города Москвы является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту. В 2015 году заражение москвичей произошло на территориях Алтайского края, Республики Карелия, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской, Ярославской областей, Бурятии, Удмуртии, Красноярского края, Монголии и Беларуси.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., не прошедшие термическую обработку.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Где регистрируется заболевание?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому энцефалиту. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Какие основные признаки болезни?

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, сопорозное состояние, вплоть до комы.

Часто болезнь протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Где можно узнать, есть ли риск заражения клещевым вирусным энцефалитом на интересующей территории.

Перечень неблагополучных территорий по состоянию на текущий год, имеется в медицинских организациях и размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве.