Благоустройство улицы Железнодорожная в поселении Кокошкино

В рамках Всероссийской программы благоустройства городов и поселений, реализуемой Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, в поселении Кокошкино запланировано благоустройство улицы Железнодорожная и прилегающих к ней общественных пространств. Ключевая особенность программы — вовлечение местных жителей в процесс проектирования городской среды.

В связи с этим 4 марта состоялся проектный семинар, посвященный обсуждению концепции развития улицы. Цель мероприятия — узнать, какой хотят видеть одну из главных улиц Кокошкино местные жители, эксперты и активисты.

В работе, совместно с жителями, принимали участие Центр мониторинга благоустройства городской среды, Администрация и Молодежная палата п. Кокошкино, студенты факультета Высшей Школы Урбанистики (ВШЭ), Общероссийская Общественная молодежная Организация "Студенты России", активисты и эксперты Общероссийского Народного Фронта, депутаты, экологи, инженеры. Проектировщиками ООО «МЭГЛИ ПРОЕКТ» разработана концепция благоустройства. Жители поделены на несколько групп, в которых прорабатывали свои предложения. Далее участники презентовали и высказывали свои пожелания и предложения. Жители также направляли свои идеи на почту, через социальные сети и Администрацию поселения. После сессии проектировщики максимально учесть мнения граждан.

15 марта 2017 года, в продолжение пилотного проекта в Кокошкино, где 2 недели назад прошли общественные консультации с жителями, встретились с проектировщиками, Администрацией поселения, депутатами, и студентами Высшей школы урбанистики для обсуждения всех предложений, которые были высказаны жителями, экспертами, депутатами в рамках проектной сессии. Большая часть предложений проектировщиками была отражена в корректированной концепции проекта и максимально учтены мнения граждан по благоустройству общественных территорий, спортивных и детских зон. Отдельно разобрали вопросы озеленения центральной улицы и безопасности пешеходных мест.

По итогам проектного семинара был сформирован корпус предложений, поступивших в текстовом виде, а также предложений в виде картосхем концепции развития улицы с пометками и изменениями участников проектной сессии.

7Следующим этапом - будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации на выполнение работ по благоустройству в соответствии с проектно-сметной документацией.

В дальнейшем жители, депутаты намерены проводить общественный контроль за ходом работ по благоустройству улицы Железнодорожная.

Концепция проектировщика

Концепция благоустройства улицы Железнодорожной включает в себя развитие верхнего и нижнего скверов, организацию аллеи вдоль улицы.

Территория верхнего сквера включает в себя зону для детского активного отдыха и общественную территорию для тихого отдыха взрослых с детьми. Проект предполагает расширение дорожек до 3 м. Транзитные маршруты от зоны тихого отдыха отделяются аллейной высадкой деревьев. В центральной части сквера предусмотрен подиум для проведения выставок в летний период и установки новогодний ели зимой.

В зоне активного детского отдыха предлагается установка современного игрового оборудования: качели, горка, песочница, тарзанка, пространственная сетка.

Территория нижнего сквера включает в себя общественную площадь, выполненную в виде амфитеатра для проведения городских мероприятий, зону тихого отдыха, зону променада, детскую игровую площадку.

Проектом предусмотрено размещение дополнительных парковочных мест вдоль улицы Железнодорожной, а также организация существующей стихийной парковки.

Концепция проектировщика

Приоритеты жителей Кокошкино

Предложения жителей

Часть 1 - Разработка проекта

Часть 2 - Визуализация общественных мест